特集 形成外科医に学ぶ手術手技─消化器・一般外科医が知りたいコツと工夫
Ⅰ.形成外科の基本知識 2)皮切・縫合の形成外科学的な注意点
橋本 一輝
1
,
櫻井 裕之
1
1東京女子医科大学形成外科
キーワード:
皮膚切開
,
縫合
,
消化器・一般外科手術
Keyword:
皮膚切開
,
縫合
,
消化器・一般外科手術
pp.1771-1777
発行日 2022年11月15日
Published Date 2022/11/15
DOI https://doi.org/10.18888/op.0000003032
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
外科系医師にとって皮切・縫合はすべての手術における技術の根幹にある手技として疑いようがない。しかし,一口に皮切・縫合と言っても皮切の部位や目的,消化管を縫うのか,血管を縫うのか,皮膚を縫うのか,その詳細は多岐にわたり奥が深い。すべてにおいて共通するのは組織を愛護的に扱い,元来の機能や形態を損なうことなく再建する(元通りに限りなく近い状態にする)ことである。筆者が外科レジデントをしていた頃,消化器外科医でも心臓外科医でも手術の上手な先輩や指導医は,当然のように皮膚縫合も美しかったと記憶している。
Copyright © 2022, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.