特集 胃全摘後空腸パウチ再建・噴門側胃切除後再建 −その有用性と安全に行うコツ
Ⅱ.胃全摘後空腸パウチ再建 2)Roux-en-Yパウチ(開腹)
森田 高行
1
,
楢崎 肇
1
,
藤田 美芳
1
,
桑谷 俊彦
1
,
中山 智英
1
,
福島 正之
1
1北海道消化器科病院外科
キーワード:
胃全摘
,
空腸パウチ
,
Roux-en-Y再建
Keyword:
胃全摘
,
空腸パウチ
,
Roux-en-Y再建
pp.1149-1155
発行日 2017年7月15日
Published Date 2017/7/15
DOI https://doi.org/10.18888/op.0000000003
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
胃全摘後の再建法として,食事摂取量の増加や体重維持,食後愁訴の軽減などを目的に,空腸パウチによる再建が考案され,1990年代には多くの施設で検討されるようになった1)。これらの長期にわたる有用性やmeta-analysisによる有用性も報告されている2,3)。
Copyright © 2017, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.