特集 変わりつつあるアトピー性皮膚炎の常識―最新の知識と治療の極意
第Ⅰ章 最新の知識
2 病態の新しい考え方
-❽食物アレルギーとの関係 b)皮膚科から
千貫 祐子
1
Yuko CHINUKI
1
1島根大学医学部,皮膚科
キーワード:
アトピー性皮膚炎
,
食物アレルギー
,
経皮感作
,
経口免疫寛容
Keyword:
アトピー性皮膚炎
,
食物アレルギー
,
経皮感作
,
経口免疫寛容
pp.771-777
発行日 2019年5月31日
Published Date 2019/5/31
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000001383
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
最新の知識
◆乳幼児期発症の食物アレルギーの多くは,アトピー性皮膚炎(AD)や乳児湿疹を基礎疾患とした経皮感作によって成立している可能性が高い。
◆成人ADも経皮感作による食物アレルギー発症のリスクファクターである。
◆ADの治療を徹底することで,食物アレルギーの感作を防ぐことが可能である。
◆経皮感作によって成立した食物アレルギーは,感作経路を断つことができれば治り得る。
Copyright © 2019, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.