特集 心血管疾患の栄養管理
識る5
心不全進展ステージに応じた栄養管理の考え方
佐藤 幸人
1
1兵庫県立尼崎総合医療センター循環器内科
キーワード:
食事
,
心不全
,
低栄養
,
カヘキシー
,
緩和ケア
Keyword:
食事
,
心不全
,
低栄養
,
カヘキシー
,
緩和ケア
pp.336-341
発行日 2023年4月9日
Published Date 2023/4/9
DOI https://doi.org/10.18885/HV.0000001205
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
従来の循環器疾患における食事指導は,減塩と摂取カロリーの抑制,肉類,卵類などの制限が伝統的に行われていた。一方で,心不全患者における低栄養は予後不良因子であり,その早期把握と早期介入が望まれる。適切な食事・栄養介入は心血管イベント発生の減少や生存率の改善を認めることが近年報告されつつある。心不全はステージAからDまでに分類することができるが,食事による予防,慢性心不全,急性心不全の栄養介入,緩和ケア・終末期における食事とステージ分類に沿った考え方を述べる。
Copyright © 2023, MEDICAL VIEW CO., LTD. All rights reserved.