特集 スペシャリストが伝えたい消化器の症状マネジメント
Ⅳ.知っておこう! 消化器症状の知識
消化器の正常な機能
糸川 紅子
1
1日本赤十字秋田看護大学看護学部看護学科
pp.531-535
発行日 2022年6月15日
Published Date 2022/6/15
DOI https://doi.org/10.15106/j_kango27_531
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
生物が外界から食べ物を得て成長し,活力を保ち続ける体の営みを栄養という.また栄養の源になるものを栄養素といい,糖質やタンパク質,脂質は三大栄養素と呼ばれている.
消化管は食べ物を分解し,血管から吸収できる微小な栄養素となるまでの過程を担う重要な臓器である.いくつもの消化管が連携し,栄養素を吸収・排泄を営むしくみは複雑かつ巧妙である.それゆえにがんをはじめなんらかの疾患により消化管のはたらきを喪失すると,生命の営みに障害をもたらし,排泄の経路変更や症状マネジメントの対応を要する.本稿は消化器症状のマネジメントについて理解するための基盤となる,消化管の正常な機能について概説する.
© Nankodo Co., Ltd., 2022