Japanese
English
特集 めざせ外科専門医! これだけは押さえておこう 一般・消化器外科の手術の基本(1)
1.基本手技
Aiming for the board certified surgeon:basic techniques
須並 英二
1
,
本多 五奉
1
,
若松 喬
1
,
麻生 喜祥
1
,
飯岡 愛子
1
,
吉敷 智和
1
E. Sunami
1
,
K. Honda
1
,
T. Wakamatsu
1
,
Y. Aso
1
,
A. Iioka
1
,
T. Kishiki
1
1杏林大学消化器・一般外科
キーワード:
基本手技
,
開腹
,
止血手技
,
ドレーン
Keyword:
基本手技
,
開腹
,
止血手技
,
ドレーン
pp.757-765
発行日 2024年6月1日
Published Date 2024/6/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka86_757
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
外科手術においてもっとも基本的な手技である開腹・閉腹,開胸・閉胸,止血手技,ドレーン留置・管理について概説した.本稿ではあくまで共通項,原則的事項に関して記載し,ピットフォール的な部分は省略した部分も多い.ロボットを含めた鏡視下手術が隆盛であるが,開腹手術の手技が不要になるわけではなく,その基礎をおろそかにしてはならない.
© Nankodo Co., Ltd., 2024