Japanese
English
特集 消化管術後合併症―発症要因と対応
3.胃術後食物停滞の発症要因,予防対策と対応
Cause, prevention and treatment for stasis after gastrectomy
池田 太郎
1
,
金治 新悟
1
,
永田 真知子
1
,
青木 丈明
1
,
山本 将士
1
,
掛地 吉弘
1
T. Ikeda
1
,
S. Kanaji
1
,
M. Nagata
1
,
T. Aoki
1
,
M. Yamamoto
1
,
Y. Kakeji
1
1神戸大学食道胃腸外科
キーワード:
胃術後食物停滞
,
胃切除後障害
,
Roux-en Y症候群
,
胃アトニー(atony)
Keyword:
胃術後食物停滞
,
胃切除後障害
,
Roux-en Y症候群
,
胃アトニー(atony)
pp.716-720
発行日 2019年6月1日
Published Date 2019/6/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka81_716
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
術後食物停滞は胃切除後の患者の食生活に大きな影響を与え,生活の質(QOL)を損なう要因となるため,その予防と早期の治療介入が必要である.またRoux-en Y症候群のように再建法に特有の合併症も一因となるため,発症要因をふまえたうえで予防のための手術時の注意点と食事指導および投薬,外科的治療を含めた対応策について解説する.
© Nankodo Co., Ltd., 2019