外科におけるcontroversy-誌上ディベート
化学療法施行時の栄養管理 経腸栄養か中心静脈栄養か? 経腸栄養
宮田 博志
1
,
杉村 啓二郎
,
柳本 喜智
,
文 正浩
,
大森 健
,
三吉 範克
,
安井 昌義
,
大植 雅之
,
友国 晃
,
小林 省吾
,
秋田 裕史
,
高橋 秀典
,
左近 賢人
,
矢野 雅彦
1大阪府立病院機構大阪国際がんセンター 消化器外科
キーワード:
Cisplatin
,
Doxorubicin
,
Fluorouracil
,
経腸栄養
,
抗腫瘍剤
,
腫瘍多剤併用療法
,
好中球減少症
,
オメガ3脂肪酸
,
食道腫瘍
,
白血球減少症
,
多施設共同研究
,
治療成績
,
ランダム化比較試験
,
中心静脈栄養
,
TPF Protocol
Keyword:
Antineoplastic Agents
,
Antineoplastic Combined Chemotherapy Protocols
,
Cisplatin
,
Fluorouracil
,
Doxorubicin
,
Enteral Nutrition
,
Esophageal Neoplasms
,
Leukopenia
,
Neutropenia
,
Parenteral Nutrition, Total
,
Fatty Acids, Omega-3
,
Randomized Controlled Trials as Topic
,
Treatment Outcome
,
Multicenter Studies as Topic
,
TPF Protocol
pp.458-463
発行日 2017年5月1日
Published Date 2017/5/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2017258598
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癌化学療法中の栄養管理の臨床的有用性は,これまで明らかにされていない.われわれは術前化学療法を施行する食道癌患者を対象とした臨床試験の結果より,以下の知見を得た.(1)化学療法中の経腸栄養による栄養管理は静脈栄養による栄養管理に比べて,血液毒性を抑制させる効果が高い,(2)経腸栄養剤の中でもω-3 richな経腸栄養剤のほうがω-3 poorな経腸栄養剤よりも化学療法による毒性発現(肝障害,粘膜障害)を抑制する効果が高い.
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