増大特集 タンパク質・核酸の分子修飾
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    Ⅱ.細胞質/オルガネラでの分子修飾
                                    酸化還元状態
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    ヒドロキシル化
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                田久保 圭誉
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Takubo Keiyo
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1国立国際医療研究センター研究所生体恒常性プロジェクト
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
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                                    prolyl hydroxylation
                                
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                                    asparaginyl hydroxylation
                                
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                                    hypoxia response
                                
                                
                            
                        
                
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                                    prolyl hydroxylation
                                
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                                    asparaginyl hydroxylation
                                
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                                    hypoxia response
                                
                                
                            
                        
                
                pp.440-441
                
                
                
                  発行日 2018年10月15日
                  Published Date 2018/10/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.2425200868
                
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タンパク質を構成するアミノ酸のヒドロキシル化(水酸化)は,プロリンやアスパラギン・アスパラギン酸,リジンで認められ,コラーゲンや低酸素センサーHIF-αのタンパク質の安定性や機能調節にかかわることが知られている。これらのアミノ酸の水酸化は,2-オキソグルタル酸依存性ジオキシゲナーゼによって調節されている。
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