多文化ヘルシークッキング
ギリシャ風揚げだんご―Keftedes
Scott 渡辺 由佳里
pp.476-477
発行日 1999年6月15日
Published Date 1999/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688902486
- 有料閲覧
- 文献概要
最近,トマトが「抗癌」効果を持つ,と注目をあつめている,Journal of the National Cancer Instituteによると,生のトマトまたは,トマト加工品(トマトソース,ケチャップなど)を沢山摂取している者はそうでない者に比べて癌にかかりにくい,というのだ.トマトに含まれているlycopeneという物質に抗癌効果がある,というのが研究者の仮説であるが,証明というところまでは行っていない.lycopeneが癌に効くかどうかは分からないが,トマトが健康によい,ということは以前から普通の「お母さん」たちが感じていたことだし,少なくとも地中海の人々には,なくてはならない食品である.
ヨーロッパの中でも地中海の食生活は健康的だと言われる.北の国々やフランスと比べて,癌,心臓病の罹患率が少ないのは,その食生活にある,というのは以前から言われてきた.トマトをはじめ野菜を多く摂ることも特徴だが,オリーブオイルでも食の国境がくっきり形成されている.
Copyright © 1999, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.