多文化ヘルシークッキング 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    Bourekakia―ギリシャ風ほうれん草包み一口パイ
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Scott 渡辺 由佳里
                                            
                                            
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.568-569
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 1999年7月15日
                  Published Date 1999/7/15
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688902350
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
前号からの続きでギリシャ料理である.ギリシャ人は食べ物を包むのが好きなようで,ロールキャベツもその1つである.古代にはいちじくの葉を包むのに使ったようだが,今では,キャベツと葡萄の葉が一般的なようである.チーズパイなどもいちじくの葉で包んでいたらしいが,今はPhylloと呼ばれる生地を使う.
Phylloとはギリシャ語で「葉」という意味である.本来はイースト菌を使うらしいが,ここでは簡単なベーキングパウダーのレシピを使う.これはバターを使うパイ生地よりもずっと簡単に作れてしかも健康的である.全粒小麦粉が手に入るようなら是非それで生地を作って欲しい.その場合は,オリーブオイルを2倍にし,50℃くらいの湯を使う.
Copyright © 1999, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


