特集 高齢者の「食べる」力をサポートする—その力の見極めと、身体づくり
「食べる」力の見極めと、食べるための身体づくり—8つの観察ポイントと、4つのアプローチ
原 豪志
1
,
戸原 玄
1
1東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科医歯学系専攻老化制御学講座 高齢者歯科学分野
pp.670-675
発行日 2017年9月15日
Published Date 2017/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688200769
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高齢者の主たる死因である誤嚥性肺炎は増加しており、その対応は喫緊の課題です。さらに、嚥下障害と低栄養は相互依存的な関係にあるため*1、高齢者が抱える食の問題を見逃さず、対応していくことが重要です。
摂食嚥下は複数の筋肉の協調運動により達成されますが、それらの筋力は疾患や低栄養、加齢によって低下します*2。また、姿勢の崩れや呼吸の乱れが、飲み込みにくさの原因となる場合があります。
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