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あなたのまちにクッキングカーがやってくる―世田谷区とNPOが取り組む「出前型食育・料理講座」/住民・NPO・大学・企業・行政の協働による「出前型食育・料理講座」
仲村 智子
1
,
白澤 貴子
2
,
渡邊 裕司
3
,
梶 忍
4
1NPO法人健康フォーラムけやき21
2昭和大学医学部公衆衛生学講座
3世田谷区せたがや自治政策研究所
4世田谷区北沢総合支所健康づくり課
pp.675-677,716-719
発行日 2008年8月10日
Published Date 2008/8/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1664101041
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世田谷区は区長の「もっと身近なところで事業展開を」との指示がきっかけとなり,クッキングカーを活用した「出前型食育・料理講座」を展開。住民・NPO・大学・企業・行政の協働により推進された事業を紹介する。
世田谷区の概要
世田谷区は,東京23区の西南部に位置し,面積は58.08km2,人口は84万1165人(2005年国勢調査)を擁する自治体です。15歳から64歳の生産年齢人口は71.6%ですが減少傾向にあり,高齢化率は17.5%で年々上昇しています。
地域保健体制は,世田谷保健所が区役所本庁舎にあり,5支所ごとに保健福祉センターを設置し,27出張所地区に地域包括支援センターを配置しています。2008年4月現在,地域保健に携わる常勤の保健師96人,歯科衛生士5人が在籍しており,管理栄養士は常勤10人,非常勤4人で,食を通じた健康づくりを進めています。
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