連載 金丸弘美の食をめぐる旅・8
「ハム・ソーセージ」のおいしさの秘密
pp.629-631
発行日 2002年8月10日
Published Date 2002/8/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662902653
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おいしいハム,ソーセージを提供しているところがある。三重県の「伊賀の里モクモク手づくりファーム」だ。ここは,ハムやソーセージの工房と,薪釜のパン工房,レストランもある農業公園。三重県阿山郡阿山町という山村にありながら,お隣の滋賀や奈良,また大阪,名古屋などから年間50万人の人が訪れる。一番の人気は手作りウインナー教室。用意された挽肉にスパイスを入れて素早くこね,羊の腸に詰めて5センチほどの大きさにひねっていく。これをボイルすればできあがり。自分で作ったものは形が多少いびつでもおいしく思えるものであるが,そればかりではない。人気の秘密は,養豚農家と直接取引をしていて,肉そのものが新鮮だからだ。
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