Medical Topics
食品公害この1年
相礎 富士雄
1
1国立公衆衛生院衛生教育室
pp.60-61
発行日 1970年12月10日
Published Date 1970/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662204814
- 有料閲覧
- 文献概要
食品問題が毒物学的問題に
数年前までは,食品衛生といえば細菌性食中毒であり,その対策は細菌性経口伝染病の予防であり,食中毒の防止であるかに思われていた。
最近にいたってチクロ,ズルチン等食品添加物の禁止,牛乳のBHC,米のカドミウム,水銀による食品汚染等の問題が大きくクローズアップされてきた。また砒素ミルク事件,ライスオイル事件の被災者の後遺症問題があらためて提起されるにいたった。
Copyright © 1970, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.