特集 「おいしく」食べよう—食事の見直しと看護の役割
医食同源を目指して—食養レストラン「れじいむ」の開設
大島 重壽
1
,
岩本 隆平
1
1日鋼記念病院サービス事業部関連業務課
pp.163-166
発行日 1988年2月1日
Published Date 1988/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661921920
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
当院は一般病床数536床の総合病院で,地域の中核的医療施設として,「原点から考え直す医療」をポリシーに,近代医学に適合した医療施設を備えた「新しい病院」を目指しその充実に努力してきた.このような総合的な医療活動の一環として,大きな社会問題となってきた「ライフ・スタイル病」,特に食事と健康の問題を取り上げ,“医食同源”をテーマに地域住民ならびに職員の食生活改善・啓蒙の場として,1985年5月に食養レストラン「れじいむ」を院内に開設した.
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.