特集 糖尿病患者の生活ケア
生活ケアの視点からみた食事指導
中村 丁次
1
1聖マリアンナ医科大学病院栄養相談室
pp.406-409
発行日 1984年4月1日
Published Date 1984/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661920745
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はじめに
かつて,糖尿病は尿に糖が排泄される病気と解釈され,尿糖の消失が治療の主目的とされ,食事療法も極端な低糖質食が中心であった.ところが,インスリンの発見以来,その治療目的は変化し,単に高血糖の防止だけでなく,体内でのインスリンの需要のアンバランスを是正し,合併症を予防することへと変化してきた.
そして,その目的達成には,患者が自らの知識と意識で日常生活をコントロールし,特に,食事療法を実行することが不可欠となり,栄養指導の重要性が叫ばれている.
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