ベッドサイドの看護
胃切除術後の食事指導—6回食を実施して
川上 恵美子
1
,
中広 好子
1
1国家公務員共済組合連合会浜の町病院外科病棟
pp.1004-1007
発行日 1972年8月1日
Published Date 1972/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661916402
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
胃切除後の栄養状態は,病状の回復を左右する重要な問題である.その際の食事指導,または管理が私どもの重大な役めであり,それによって,患者によりよい結果を生みだすことができると信ずる.
私どもは約10年前から,胃切除後の食事を3回食より,表1のような6回食に切り替えて今日に至っている.その方法,成績,食事指導について報告する.
Copyright © 1972, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.