特集 ナースにしかできない! 臨床栄養管理
臨床栄養管理における看護師の役割
矢吹 浩子
1
1兵庫医科大学病院看護部/NST
pp.110-115
発行日 2007年2月1日
Published Date 2007/2/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661100855
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栄養管理とは何か
●臨床で栄養管理をする意義
現代社会は飽食・過食の時代にあり,肥満やメタボリックシンドロームなど過栄養が問題になっている.しかし,病院では40%前後の入院患者が低栄養状態にあると言われている1).実際,入院時に比べてどんどん栄養状態が不良になる患者も少なくない.その原因はさまざまであるが,臨床現場での栄養管理の内容も原因の1つである.そこで今,臨床現場では,すべての疾患治療の基盤となる栄養を管理することの意義が見出され,重要性が見直されている.
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