特集 周産期の「食」
食のトピックス—カルシウムと鉄の摂取について
上西 一弘
1
1女子栄養大学生理学研究室
pp.502-504
発行日 1999年6月25日
Published Date 1999/6/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611902189
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
経産婦のほうが骨密度が高い
以前はよく「子供を1人産む度に歯が1本ずつ抜けていく」と言われていました。そしてこの理由として,お母さんから胎児にカルシウムが移行するためだと説明されていました。つまりお母さんの体からカルシウムが減少するために歯を支える顎の骨が弱くなり,歯が抜けてしまうということです。
母体には約900〜1000gのカルシウムがあります。そして新生児には約27〜30gのカルシウムがあると言われています。もし新生児の体内のカルシウムがすべて母体のカルシウムだけから移行したものと仮定すると,1回の出産でお母さんは約1/30のカルシウムを失うことになります。
Copyright © 1999, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.