今月の臨床 臨床力をグッとUPさせる「貧血」の知識―鉄代謝の基礎から管理・治療の具体策まで
鉄代謝の基礎
食品からの鉄摂取量
庄司 久美子
1
1女子栄養大学栄養学部基礎栄養学
キーワード:
食品
,
鉄
,
摂取量
Keyword:
食品
,
鉄
,
摂取量
pp.576-581
発行日 2024年7月10日
Published Date 2024/7/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409211289
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●食品中の鉄は,ヘモグロビンやミオグロビンに含まれる二価鉄のヘム鉄,植物性食品に含まれる三価鉄の非ヘム鉄,三価鉄のフェリチン鉄があり,ヘム鉄の吸収率は非ヘム鉄の吸収率の約3倍と報告されている.
●妊婦の鉄摂取量は,非妊娠女性の摂取量と同等であり,妊娠による鉄需要増大に応じて摂取量を増やせていない.
●鉄はさまざまな食品から摂取することができるため,食事バランスがよい者は鉄摂取量が多い.
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