グラビヤ
コナミルクのできるまで
pp.2-8
発行日 1966年4月1日
Published Date 1966/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611203157
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子牛は健康な母牛からの牛乳のみで完全な発育を遂げることができます。このため牛乳は完全食品といわれて,わが国においては昔から母乳代用品として,また病人や老人の栄養食品として用いられてきました。そして今では健康な人でも,その体力を維持増進する目的で,日常必ず一度は牛乳または乳製品を摂取するようになってきています。しかし,その反面一般細菌にとってもまた,牛乳は絶好な栄養源であって,たとえば牛乳をナマのまま適温に放置しておくと3〜4時間もたたないうちにたちまち腐敗してしまうことはよく知られていることです。このような栄養食品である牛乳を長期間保存しておくという目的から,各種の乳製品が作り出されてきたわけですが,ここでは,そのうちの一つ粉乳,特に育児用粉乳の作り方について説明してみます。
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