今月の料理
旬の食品をつかった御惣菜いろいろ
近藤 とし子
pp.41-43
発行日 1953年11月1日
Published Date 1953/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611200485
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平貝のソテー
平貝は1人2個宛として庖丁を入れて2枚におろし,塩・胡椒しておき,大体塩が廻つた時にメリケン粉をまぶし,フライパンにバターをとかし貝をいれ,手早く燒きます.両面が燒けたところで,酒・醤油少々ふりかけ,すぐに皿にとります.好みによつては,粉山椒を振ります.
附合せはマツシユポテトです.マツシユポテトは馬鈴薯を軟かく茹で水気を切り,熱い内に裏ごしにかけ,鍋にバター茶匙1杯とかし牛乳を加え馬鈴薯うらごしを加えてねり,塩で調味し,皿に貝を4切程形よくもり,馬鈴薯を1すくいおきパセリ1枝を添えます.燒いた貝の汁は貝の上から振りかけます.
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