技術解説
血小板抗体検査・2
安永 幸二郎
1
,
大熊 稔
1
1京大・第1内科
pp.993-1000
発行日 1976年10月15日
Published Date 1976/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542909501
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抗グロブリン消費試験
抗グロブリン消費試験の原理は,抗グロブリン血清の力価を抗D抗体感作赤血球であらかじめ測定しておき,自己抗体があると推測される検体を抗グロブリン血清に加えて反応させて,その抗グロブリン血清力価の低下度から,検体における抗体の有無を推定するものである(図1).本法の判定は赤血球の凝集によって行われるから,血小板のごとく非特異的凝集反応を来しやすいものでは便利である.血小板抗体の検出に用いられる抗グロブリン消費試験には直接法と間接法があり,直接法は患者の血小板を用いるもので,自己抗体の判定に信頼度が高いが,血小板減少症患者の血液から必要量の血小板(2×109の血小板)を得るためには大量の採血(100〜200ml)を要するので,臨床検査としては適当といえず,一般には正常血小板を被検血清で感作して用いる間接法が行われる.
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