用語解説
血糖Blood sugar,Blutzucker
松村 義寛
pp.617
発行日 1962年9月15日
Published Date 1962/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542906014
- 有料閲覧
- 文献概要
全血中の糖質量の意である。正常では糖質の大部分(約90%)はブドウ糖であるから,血中ブドウ糖と同意義と見なしているが,病的状態や授乳時の婦人ではブドウ糖以外の糖質たとえば乳糖,果糖,ガラクトースなどが含まれる場合もある。
糖の定量分析には糖質の遊離アルデヒド基による還元作用を利用するか,あるいは脱水反応によるフルフラール誘導体生成を利用するのでブドウ糖以外の糖質も含めて定量される。
Copyright © 1962, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.