今月の主題 人畜共通感染症
病態と技術解説
リステリア症
小久保 彌太郎
1
Yatarou KOKUBO
1
1東京都立衛生研究所生活科学部乳肉衛生研究科
キーワード:
リステリア症
,
Listeria monocytogenes
,
食品媒介感染症
,
ready-to-eat冷蔵食品
Keyword:
リステリア症
,
Listeria monocytogenes
,
食品媒介感染症
,
ready-to-eat冷蔵食品
pp.1001-1007
発行日 1995年9月15日
Published Date 1995/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542902587
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
現在,リステリア症はもっとも重要な食品媒介感染症の1つとして位置づけられている.その起因菌のListeria monocytogenesは低温でも発育できるという特性があり,乳や食肉を主原料とした調理済みのそのまま食べられる(ready-to-eat)冷蔵食品が原因食品となる可能性が高い.わが国ではいまだ食品媒介リステリア症は確認されていないが,厚生省は乳・乳製品を対象とする検査法を示すなど発生防止対策を通知して行政的対応を図っている.
〔臨床検査 39:1001-1007,1995〕
Copyright © 1995, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.