特集 腸管感染症と食中毒Up to date
病原体別の検査法 グラム陽性菌
田中 美智男
1
1大阪大学微生物病研究所感染症国際研究センター 病原微生物資源室
キーワード:
Bacillus cereus
,
ボツリヌス中毒
,
Clostridium botulinum
,
クロストリジウム感染症
,
Clostridium perfringens
,
グラム陽性細菌
,
リステリア症
,
Listeria monocytogenes
,
Staphylococcus aureus
,
食中毒
,
ブドウ球菌性食中毒
,
バシラス科感染症
,
細菌培養
Keyword:
Bacillaceae Infections
,
Clostridium perfringens
,
Clostridium botulinum
,
Clostridium Infections
,
Bacillus cereus
,
Botulism
,
Foodborne Diseases
,
Listeriosis
,
Listeria monocytogenes
,
Gram-Positive Bacteria
,
Staphylococcal Food Poisoning
,
Staphylococcus aureus
pp.843-847
発行日 2022年8月15日
Published Date 2022/8/15
DOI https://doi.org/10.32118/J01436.2022299194
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グラム陽性菌食中毒の原因菌を決定するには、原因菌の分離同定とともに腸管毒素の検出が重要である。原因菌の分離には卵黄反応を用いた分離培養検査が便利であり、同定ではキットや自動化機器とともに診断用抗血清を用いる。毒素検査は免疫学的毒素検出キットによる毒素抗原の証明、あるいは毒素特異遺伝子の検出を行う。
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