Japanese
English
研究
飲用茶利用の感受性を中心としたMRSAに対する効果および臨床応用
Effect of Green Tea Extract on MRSA
斎藤 奈緒子
1
,
松山 隆
1
,
森田 秀
1
,
二川原 和男
1
,
舟生 富寿
1
,
川口 俊明
2
,
松山 茂
2
Naoko SAITO
1
,
Takashi MATSUYAMA
1
,
Shigeru MORITA
1
,
Kazuo NIGAWARA
1
,
Tomihisa FUNYU
1
,
Toshiaki KAWAGUCHI
2
,
Shigeru MATSUYAMA
2
1鷹揚郷腎研究所弘前病院
2弘前大学医学部泌尿器科学教室
1Oyokyo Kidney Research Institute, Hirosaki Hospital
2Department of Urology, Hirosaki University School of Medicine
キーワード:
緑茶抽出液
,
MRSA
,
ネブライザー
Keyword:
緑茶抽出液
,
MRSA
,
ネブライザー
pp.105-107
発行日 1994年1月15日
Published Date 1994/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542901847
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
各種茶葉抽出液のMRSAに対する効果について検討した.これらの抗菌作用は緑茶が最も大きく,以下紅茶,中国茶の順でコーヒーには認められなかった.緑茶抽出液の効果は,3%以上で顕著であり,その他のStaphylococcus属にも作用を示した.MRSA咽頭保菌者に,3%緑茶抽出液のネブライザー吸入を試み,咽頭での陰性化を認めた.しかし,鼻腔には無効であり,さらに濃度および施行方法についての工夫が必要と思われた.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.