今月の主題 健康食品と臨床検査
健康食品と臨床検査
臨床検査技師は健康食品問題にどのように関与できるか
長村 洋一
1,2
Yoichi NAGAMURA
1,2
1千葉科学大学危機管理学部
2健康食品管理士認定協会
キーワード:
特定保健用食品
,
安全性
,
臨床検査技師
,
アドバイザリースタッフ
,
健康食品管理士
Keyword:
特定保健用食品
,
安全性
,
臨床検査技師
,
アドバイザリースタッフ
,
健康食品管理士
pp.661-667
発行日 2006年6月15日
Published Date 2006/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100651
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
健康食品に関しては医薬品ではないという明確な定義がありながら,医薬品のような側面を有しているために多くの問題を提起している.ここでは,まず健康食品に関して,1) 本当に効果があるのか,2) 安全性は大丈夫なのか,3) 医薬品との関係はどうなっているのか,4) 本当に必要な人が摂取しているのかといった現状の問題点をとりあげる.そしてそれらの問題に対して,臨床検査の教育がどのように関与できるかを説明する.最後に最近あるテレビ局が放送した「白いんげん豆食中毒事件」においての臨床検査技師の活躍を紹介する.〔臨床検査 50:661-667,2006〕
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.