今月の主題 健康食品と臨床検査
総論
健康食品をめぐる認定資格について
加藤 亮二
1
,
長村 洋一
2
Ryoji KATO
1
,
Yoichi NAGAMURA
2
1香川県立保健医療大学 生体分析検査学講座
2千葉科学大学 危機管理学部
キーワード:
健康食品に関する認定資格制度
,
アドバイザリースタッフ
,
健康食品管理士
Keyword:
健康食品に関する認定資格制度
,
アドバイザリースタッフ
,
健康食品管理士
pp.627-634
発行日 2006年6月15日
Published Date 2006/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100646
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2002年,厚生労働省が「健康食品等に関して正しい情報提供ができる助言者の養成を」との提言から,民間団体によりおよそ5種の資格者が誕生してきた.現在,認定資格者のそれぞれの能力差は未知数であるが,少なくともこの提言内容を遵守可能な人材育成が望まれており,消費者が健康食品の適正な摂取により健やかな人生を過ごせるとともに,新たな過ちが発生しないよう『より質が高く,安全性が保障』できる有資格者の養成が必要であり,将来は社会的に認知された認定資格の一本化と公的資格に準じた制度が望まれる.〔臨床検査 50:627-634,2006〕
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