癒しの環境
消化器手術後の食事と癒し
丸山 道生
1
1東京都立大久保病院外科
pp.72
発行日 2001年1月1日
Published Date 2001/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541903184
- 有料閲覧
- 文献概要
胃癌や大腸癌の手術を受けた方はご存じだろうが,消化器の手術後食は,手術後消化管の運動が回復し,ガスが出るとまず重湯から始まる.その後徐々に3分粥,5分粥,7分粥,全粥とお米の割り合いが多いお粥となっていく.最後に健康人と変わらない常食となる.
これは日本独特のシステムではあるが,多くの国においても同様に,消化器術後の食事にはこのステップアップシステムが存在する.しかし日本のように細かなステップを踏む国はなく,お隣の韓国では,ミューム,ジュ,普通食の3ステップ,中国では流質,半流質,軟食,普食の4ステップである.
Copyright © 2001, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.