MQIの実践—練馬総合病院・9
栄養科におけるMQI活動と推進委員のかかわり
秋山 安史
1
1財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院栄栄養科
pp.1019-1020
発行日 1998年11月1日
Published Date 1998/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541902552
- 有料閲覧
- 文献概要
栄養科は,診療部門に属し,入院時食事療養(I),特別管理,選択メニューと職員食の栄養管理業務を直営で実施している.栄養科職員は,管理栄養士4名,栄養士3名,調理師10名,パート1名を加えた18名で運営している.
病院における質として,マスコミなどで最初に取りざたされたのが,病院給食ではなかったであろうか.「病院給食は,食事の間隔が短くて,冷たくて,まずい」という声が,委託給食承認の弾みを付けた.
Copyright © 1998, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.