実務のポイント 給食
食器洗浄外注のメリット・デメリット
佐藤 一義
1
1新潟県立坂町病院
pp.66-67
発行日 1980年1月1日
Published Date 1980/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541207065
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病院の経営は一様に困難を有し,バランスシートが正常な状態に保ち得ない.ことに自治体などの公的病院では医療の不採算性と業務の目的との間に非常に大きな矛盾があり,大きな悩みとなっている.そのために管理者は合理化による省力化,経済性と労働力の高賃金化に対する人件費の削減,人員確保の面から雇用関係の安定を図ることを期待し,昭和40年頃から単純業務の清掃,洗濯などの下請を導入しはじめた.
一方,病院給食も治療食が高度化かつ多様化されて患者のニードに十分対応できない傾向にあり,栄養部門の単純業務である食器洗浄の下請を実施する病院が増えつつある.
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