第21回日本病院学会一般演題抄録 第2日5月21日(金)
一般演題23-43
第7群 病院給食—演題29-35
赤星 一郎
1
1九州中央病院
pp.57-64
発行日 1971年9月25日
Published Date 1971/9/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541204447
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
29.病院給食の栄養管理(第4報)
—喫食阻害要因と適応食事—
京都市立病院栄養科 中野迢
当院の給食は,医師が指示する食事箋1)にもとづき,栄養科が中央管理・中火配膳システム2)によった食事給与3)を行なっている.
一方,患者の摂取量やニードを把握するように勢め,喫食促進に必要な栄養指導を患者や家族に対し行なっている.また,医師に連絡する必要の生じた情報4)を速やかに知らせるようにしている.演者が,患者の喫食状況,献立上の問題点などの情報を活かし,患者に一層,適正な栄養給与を行なう目的をもって,喫食阻害要因と適応食平について考察したので,その概要を報告する.
Copyright © 1971, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.