特集 病院業務の委託・外注
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    職員給食の委託例
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                松本 吉友
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1横浜赤十字病院事務部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.40-41
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 1965年9月1日
                  Published Date 1965/9/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541202662
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
病院給食は,食餌療法として治療の一端をになうもので,病院業務遂行上必須の要件である。これとは別に,職員給食は病院の性格上,昼夜を通じ間断なく業務を続けなければならないことから,また,従業員の福利厚生の一環として,多くの病院で実施せられている。よって患者給食は公的条件であり,職員給食は私的条件であるとの見方もある。
本院においては,従来,全寮制である高等看護学院の学生給食を始め,寄宿舎収容の看護婦の食事,および通勤職員に対する昼食などは,病院の厨房において,患者の普通食とともに調理供給していた。このような炊事設備の共用は,会計処理に当たって,患者給食費と患者外給食費,または看護婦養成費などの区分に困難であって,それぞれの負担額の決定や実施上にいくたの問題点があり,健康保険法,生活保護法の監査や病院分類検査などに際して,材料の取り扱い伝票や,帳簿上の区分記載などについて手ちがいを生じ,しばしば注意を受けていた。
Copyright © 1965, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


