讀者の聲
【その2】三井厚生病院患者給食
斎藤 嘉子
1
1三井厚生病院食養部
pp.48
発行日 1954年4月1日
Published Date 1954/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541200805
- 有料閲覧
- 文献概要
「栄養士が十人」と言うと例外なく驚かれるでしよう。栄養士が庖丁を持つて調理に当るという驚きばかりでなく,調理に当る人全体が十人の栄養士と二,三の雑役婦だけであると言う事がより大きな驚きであるらしいのです。
更に当病院患者給食のもう一つの特色は食養部の給食対象を患者のみに限つている事で,之は言う迄もなく患者の食費が職員添附え流用される事を避ける為であります。又患者の食餌は特別の技術と細心の注意を要するものでありますからここに所謂「集団給食」とは違つた特殊な組織と運営方法が必要になつた訳であります。
Copyright © 1954, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.