Japanese
English
特集 臨床医のための実践的食事療法
Ⅲ.コラム:食事療法を補助するツール
「おべんとう丸くん」(フジッコ株式会社)使用体験記
Column:Experience of nutrition education lunchbox(Obentoumarukun)
住田 尚子
1
1内科(糖尿病)久安医院
キーワード:
①2型糖尿病
,
②食事療法
,
③食事指導
Keyword:
①2型糖尿病
,
②食事療法
,
③食事指導
pp.315-317
発行日 2010年5月15日
Published Date 2010/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415101060
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
理想的な食事とは,ご飯などの主食をベースに,肉や魚,卵料理などの主菜,野菜やきのこ,海藻類などの副菜を,1日3食バランスよく摂取することです.しかし,健康に関する情報が氾濫している現代,患者さんからは「何をどれだけ食べたらよいかわからない」とか,「○○だったら,いくら食べても大丈夫ですよね」という声がよく聞かれます.実際,食事指導をするなかで,個人に合った「バランスのよい食事の適量」をわかりやすく示すことは容易なことではありません.
健康のために昼食をお弁当にされているという主婦の方に,その日のお弁当を見せていただいたことがあります.すると,おかず入れには,卵焼き,ウインナー,唐揚げ,ちくわと主菜がほとんどで,副菜はミニトマトのみでした.これではお弁当を作っても,バランスのいい食事内容とは言えません.
いかにわかりやすく,患者さんに合った「適量」を伝えるか,その悩みを解消するために,当院では例として食育ツール「おべんとう丸くん1)」(フジッコ株式会社)を患者さんに紹介しています.
Copyright © 2010, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.