外来治療のトピックス
肺癌の化学予防
斎藤 誠
1
,
土田 敬明
1
,
加藤 治文
1
1東京医科大学第1外科
pp.455-458
発行日 2000年5月15日
Published Date 2000/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1414902993
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
◆緑黄色野菜の摂取が肺癌の発生を予防することは広く知られている.この疫学調査から生じたのがビタミン摂取による癌の予防,すなわち化学予防である.しかし,喫煙者は,ニコチンなどの相互作用によりかえって癌の発生を高める危険があるため,禁煙が第一である(J1).水溶性ビタミンはほとんど副作用はないが,脂溶性ビタミンは過剰症,肝機能障害などの注意が必要である.
Copyright © 2000, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.