Japanese
English
症例報告
サクランボによる口腔アレルギー症候群の1例
A case of oral allergy syndrome due to cherries
結城 明彦
1
,
大湖 健太郎
2
,
塚本 清香
1
,
増井 由紀子
1
,
伊藤 明子
1
,
伊藤 雅章
1
Akihiko YUKI
1
,
Kentaro OKO
2
,
Sayaka TSUKAMOTO
1
,
Yukiko MASUI
1
,
Akiko ITO
1
,
Masaaki ITO
1
1新潟大学大学院医歯学総合研究科皮膚科学分野
2高知大学医学部皮膚科学講座
1Department of Dermatology, Niigata University Graduate School of Medical and Dental Sciences, Niigata, Japan
2Department of Dermatology, Kochi Medical School, Nankoku, Japan
キーワード:
サクランボ
,
口腔アレルギー症候群
,
交差反応性
,
カバノキ科樹木
Keyword:
サクランボ
,
口腔アレルギー症候群
,
交差反応性
,
カバノキ科樹木
pp.25-28
発行日 2015年1月1日
Published Date 2015/1/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1412204273
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要約 42歳,男性.サクランボ摂取後に咽頭の掻痒,蕁麻疹,呼吸苦を生じ,救急搬送され軽快した.後日入院精査した結果,IgE RASTはリンゴ,ナシ,モモ,ハンノキがclass2,シラカンバはclass3であり,prick test,prick-to-prick testでサクランボ等のバラ科果物が陽性であった.シラカンバやハンノキなどのカバノキ科樹木の花粉で感作され,交差反応性にバラ科果物によるoral allergy syndrome(OAS)を発症したと考えた.バラ科果物と交差反応をきたすシラカンバやハンノキは本邦でも広く見かけるため,バラ科果物によるOASは本邦でも報告が多い.なかでもサクランボは摂食機会も少なくOASをきたすバラ科の果物のなかで報告はまれであるが,バラ科でOASをきたす代表的な食物の1つとして重要と考えた.
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