特集 施設別・消化器癌術後栄養管理の実際
食道癌に対する食道亜全摘術後の栄養管理
田辺 達三
1
,
加藤 紘之
1
,
下沢 英二
1
,
奥芝 俊一
1
,
道家 充
1
1北海道大学医学部第2外科
pp.565-587
発行日 1993年5月20日
Published Date 1993/5/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407901159
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北海道大学医学部第2外科
食道癌患者は高齢者が多く,食道通過障害による慢性の栄養低下を伴うため,従来より術前全身状態の改善が術後の回復や合併症の予防に重要なことが強調されてきた.しかも,最近では頸,胸,腹部の系統的3領域郭清をより拡大した郭清術が積極的に行われる傾向にあり,いっそう術前の十分な栄養管理が大切となっている.術後の栄養管理はあくまでも術前の栄養状態に左右され,術前術後の病態を十分解析した上で,輸液・栄養管理を組み立てる必要がある.
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