Japanese
English
特集 ビッグデータにもとづいた—術前リスクの評価と対処法
機能障害別 評価と対処法
低・過栄養
Perioperative nutritional assessment and care
愛甲 丞
1
,
李 基成
1
,
瀬戸 泰之
1
Susumu AIKOU
1
1東京大学大学院医学系研究科消化管外科
pp.170-174
発行日 2017年2月20日
Published Date 2017/2/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407211511
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【ポイント】
◆NCDを用いた臨床研究において,低アルブミン,高BMIがリスク因子として示されている.
◆低栄養・過栄養(肥満)ともにリスクとなる.
◆術前から栄養評価を行い,栄養不良と判断される場合は,経腸栄養を中心とした栄養管理を行うことが望ましい.
◆周術期はERAS(enhanced recovery after surgery)の概念に基づき,術前絶食期間の短縮,経口摂取早期再開を心がけるようにする.
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