増刊号 早わかり縫合・吻合のすべて
4章 術式別の縫合・吻合法
食道
頸部食道-胃管吻合—手縫い
愛甲 丞
1
,
八木 浩一
1
,
瀬戸 泰之
1
Susumu AIKOU
1
1東京大学大学院消化管外科学
キーワード:
食道癌手術
,
食道胃吻合
,
Gambee縫合
Keyword:
食道癌手術
,
食道胃吻合
,
Gambee縫合
pp.102-104
発行日 2020年10月22日
Published Date 2020/10/22
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407213122
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本稿では,食道癌手術における頸部での食道-胃管の手縫い吻合の手技について概説する.食道-胃管吻合は,近年器械吻合が行われることも多いが,残食道や胃管の長さが短くデバイス使用が困難な場合もある.一方で,手縫い吻合は高位であっても吻合可能であり,必須の基本手技として習得しておかねばならない.また,コストが安い,サーキュラーステープラーと比較すると狭窄をきたしにくいというメリットもある.手縫い吻合の方法としては層々2層1)やGambee法2)が報告されている.当科では,食道癌手術時の頸部での食道-胃管吻合は手縫い縫合(Gambee変法)を第一選択としており3),その手順,ポイントについて図解する.
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