特集 食道癌手術のコツと要点
扉
pp.1049
発行日 2016年9月20日
Published Date 2016/9/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407211281
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
食道癌に対する治療において,手術はいまだ中心的な位置にあり,National Clinical Databaseによれば,年間5,000例以上の食道切除が行われている.頸部,胸部(縦隔),腹部に操作が及ぶもっとも侵襲の大きな手術であるが,それだけに外科医にとって習得すべき術式の一つでもある.また,その周術期管理を会得することにより,様々な術式に対しても応用,活用がきくであろう.一方,胸腔鏡,腹腔鏡の導入や集学的治療の広まりにより,食道癌根治術も以前に比べて変化しているものと思われる.
本特集では,最新の技術,話題などを紹介し,若手外科医の座右の食道癌教科書としたい.
Copyright © 2016, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.