Japanese
English
特集 特殊な輸血とその現況
冷凍血液輸血
Frozen blood
三浦 健
1
,
二之宮 景光
1
,
水野 明
1
,
稲生 綱政
1
,
羽田野 茂
1
,
富山 哲雄
2
,
天川 孝則
3
Tsuyoshi MIURA
1
1東京大学医学部第二外科
2東京大学医学部分院血清検査室
3東京医科歯科大学硬研
pp.37-45
発行日 1970年1月20日
Published Date 1970/1/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407205012
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はじめに
ACD抗凝固剤(Acid-Citratate-Dextrose)を用いて4℃に保存する現在の血液保存法によると,赤血球は保存中の老化がいちじるしく,採血後3週間過ぎた血液は輸血に使用してはならないことにきめられている.
すなわち4℃での保存では赤血球の代謝を完全に停止させることができず,血球内のブドウ糖はEmbden-Meyerhofのいわゆる解糖系で解糖されて乳酸と焦性ブドウ酸が増加する.そしてATPレベルが低下すると共に赤血球膜では陽イオンのactive transportが行なわれなくなつて血球内のK+が流出し,赤血球は変形して溶血をおこしやすくなる.
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