Japanese
English
特集 精神疾患への栄養学的アプローチ
統合失調症における栄養学的問題と対処法
Nutritional Issues and Coping Strategies in Schizophrenia
大賀 慎平
1
,
菅原 典夫
1
,
古郡 規雄
1
Shimpei Oga
1
,
Norio Sugawara
1
,
Norio Yasui-Furukori
1
1獨協医科大学病院精神神経医学講座
1Department of Psychiatry, Dokkyo Medical University School of Medicine, Tochigi, Japan
キーワード:
統合失調症
,
schizophrenia
,
抗精神病薬
,
antipsychotic
,
体重増加
,
weight gain
,
メタボリック症候群
,
metabolic syndrome
,
2型糖尿病
,
type 2 diabetes
Keyword:
統合失調症
,
schizophrenia
,
抗精神病薬
,
antipsychotic
,
体重増加
,
weight gain
,
メタボリック症候群
,
metabolic syndrome
,
2型糖尿病
,
type 2 diabetes
pp.268-273
発行日 2024年3月15日
Published Date 2024/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1405207211
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抄録
統合失調症の患者は一般人口と比べて平均余命が短く,その死因として心血管疾患の割合が高いことが報告されている。その背景には糖尿病やメタボリック症候群(MetS)といった心血管疾患のリスクとなる病態がある。また,MetSの合併割合は,外来患者と入院患者で大きく異なっているが,糖・脂質代謝異常は認知機能にも影響を与えることが知られている。本稿では抗精神病薬に関連するMetSや糖・脂質代謝異常の発症リスクなどの実態と,それに対する医学的介入に関する考察を行い,食事療法や運動療法といった非薬物的アプローチの有効性についても触れる。
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