技術解説
バリウムの作り方・飲ませ方
青山 大三
1
1大阪回生病院放射線科
pp.1613-1615
発行日 1968年11月25日
Published Date 1968/11/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403110673
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
Ⅰ.バリウムのよいもの
Ba.は今日本で約60種位あるといわれている.しかし,よいとおもわれるものは次のような条件が必要であろう,
イ)Ba.粥のW/Vが100%以上のものがよい.
ロ)流動性の高いもの.
ハ)壁附着性に富んでいるもの(うすくつく).
二)塩酸によるBa.自身の凝集力がないもの.
ホ)発泡性がないもの(嚥下後に).(製剤時ではない).
へ)価格が普通か,普通より少したかい.
Copyright © 1968, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.