column
ワーファリンとバファリン
平野 聖治
1
1弘前大学医学部附属病院栄養管理室
pp.407
発行日 2002年10月30日
Published Date 2002/10/30
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402909095
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4年前の糖尿病教室でのことであった.嗜好食品について話をしていたところ,Aさんが「主治医から納豆を食べないようにと言われているが,なぜだろうか」との質問を受けた.私はすぐ,食事内容が書かれた患者リストを見た.確かに,Aさんは納豆禁止である.それはワーファリン服用のためで,当然主治医が説明しているはずだと思ったが,Aさんの話を聞くと,確かに以前,心筋梗塞を起こして数種類の薬を服用しており,そのなかにワーファリン剤も含まれていたという.私はAさんに「納豆を食べると薬の効きが弱くなりますよ.なぜかと言えば……」と納豆とワーファリンの関係について説明した.Aさんが納得し,本題に戻ろうすると今度は,Bさんからも「その薬,私も飲んでる」との声があがった.再び,患者リストを見たが,Bさんには納豆禁止のコメントがない.「じゃ,Bさんも納豆禁止だね」と言って,私は本題に戻り話を進めた.教室終了後,Bさんのことが気になり,主治医にBさんが服用している薬をたずねたところ,糖尿病以外の病気でバファリン剤を服用しているとのことであった.
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