今月の主題 臨床栄養Update
補助食品と栄養療法
カロテノイド,フラボノイド
寺尾 純二
1
1徳島大学医学部栄養学科食品学講座
pp.272-274
発行日 2002年2月10日
Published Date 2002/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402908575
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
カロテノイドとフラボノイドはどちらも植物性色素であり,植物性食品に広く含まれる非栄養素である.抗酸化作用をもつことから,最近では癌や生活習慣病予防機能が注目されている.
カロテノイドにはβ-カロテン以外にも多様な種類が存在する.
フラボノイドに富む植物素材は動脈硬化予防に期待されているが,欧州ではすでに血管障害の改善薬として実際に利用されている.
Copyright © 2002, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.