今月の主題 高齢化
技術解説
血圧の感受性と加齢
安東 克之
1
,
藤田 敏郎
2
Katsuyuki ANDO
1
,
Toshiro FUJITA
2
1東京大学保健管理センター
2東京大学大学院医学系研究科内科学
キーワード:
食塩感受性
,
腎機能
,
電解質代謝
Keyword:
食塩感受性
,
腎機能
,
電解質代謝
pp.383-387
発行日 2001年4月15日
Published Date 2001/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542904732
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
加齢とともにわれわれの文明社会では高血圧の頻度は高くなる.これには食塩の過剰摂取が重要な因子である.すなわち,加齢に伴い腎機能をはじめとする水電解質代謝に重要な諸機能の低下を認め,そのために血圧の食塩感受性が亢進することが,加齢による血圧上昇に関与しているものと考えられる.また,味覚の低下に基づく食塩摂取量の増加もこれに拍車をかけていると推測される.
Copyright © 2001, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.