増大号特集 これからもスタンダード!—Quality Indicatorの診療への実装—生活習慣病を中心に
生活習慣に関する疾患の診療評価指標とその実装
〈歯科・嚥下障害関連〉
食事介助の診療評価指標
小山 珠美
1,2
1伊勢原協同病院
2NPO法人口から食べる幸せを守る会
キーワード:
食事介助技術
,
実務研修
,
KTバランスチャート
,
OJT
,
Indicator
Keyword:
食事介助技術
,
実務研修
,
KTバランスチャート
,
OJT
,
Indicator
pp.1940-1945
発行日 2022年10月10日
Published Date 2022/10/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402228543
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Point
◎不適切な食事介助は,診療の妨げとなるばかりか,患者のQOLを低下させる.
◎適切で包括的な食事介助は診療のQuality Indicatorとなる.
◎食事介助を診療評価指標とするためには実務教育とOJT双方の組み合わせが効果的である.
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